Как выбрать радиоприемник

Купить «ATS-909X (Black)» за 14750 руб.

Радиоприемники вот уже на протяжении целого века не теряют своей популярности. И даже наоборот – портативные устройства, способные принимать и транслировать радиоволны, проникают все глубже в нашу жизнь. Достаточно сказать, что радио уже давно являются стандартной опцией практически в каждом смартфоне.

Однако в данной статье мы не будем рассматривать радио как составную часть сотового телефона или другого многофункционального устройства. Мы будем говорить о старых добрых классических радиоприемниках – отдельно стоящих устройствах с антенной, регуляторами и т.д.

Так как же выбрать радиоприемник? Какие особенности следует учесть как первостепенные, а на какие можно не обращать особого внимания? Давайте разбираться.

Критерии выбора

Как уже говорилось, сегодня множество устройств имеют встроенные радио – это касается не только мобильников. Магнитофоны, музыкальные медиа-системы, автомагнитолы и множество других устройств – везде есть встроенное радио.

Но если Вы приняли твердое и, надо сказать, правильное решение купить радиоприемник в чистом виде, то будьте готовы к тому, что на выбор или поиск подходящей модели Вы можете потратить достаточно много времени и сил. Не исключено что и средств уйдет немало потому как хорошие радиоприемники и тридцать лет назад и сейчас являются редкостью и стоят недешево.

Итак, давайте сформулируем основные критерии, по которым следует выбирать подходящую модель. Для большинства покупателей важными наверняка являются следующие параметры – как объективные, так и не очень: Компания-производитель; Диапазон принимаемых волн; Энергопотребление и тип питания; Габариты; Наличие или отсутствие стереозвука; Дополнительные опции.

Большинство ведущих фирм, производящих бытовую технику, свели разработку модельного ряда приемников к минимуму, фактически переведя этот товар в элитный, раритетный, эксклюзивный ряд. Соответственно, и цена на них очень высока.

Питание

Говоря про энергопотребление и тип питания, мы имеем в виду, в первую очередь, возможность работы от батарей или аккумуляторов. Настоятельно рекомендуется, выбирая хороший приемник, позаботиться о том, чтобы он все-таки имел возможность автономной работы – это очень полезная и удобная функция. Также современные модели могут иметь дополнительную опцию и переходник для работы от автомобильной розетки (прикуривателя).

На длительность работы устройства от батарей, в подавляющем большинстве, влияют три фактора: современность конструкции, чувствительность радиоприемника и мощность (а также громкость) встроенного динамика (или динамиков).

Диапазоны волн

Говоря о диапазоне принимаемых волн и мощности самого приемного устройства, можно смело сказать – это одни из самых ключевых показателей данного типа устройств. Чем шире диапазон и чем больше мощность, тем больше радиостанций Вы сможете принять на значительном удалении от передающего устройства. Такими характеристиками обладают радиоприемники Sangean которые заслуженно считаются одними из самых чувствительных. Это особенно актуально, если приемник планируется использовать на даче или других вылазках на природу.

Очень желательно остановить свой выбор на многоволновом радиоприемнике, который ловит и FM, и короткие, и длинные волны. В случае, если выбор будет сделан действительно качественный, это даст Вам возможность достаточно устойчиво принимать и слушать некоторые зарубежные станции.

Приемники могут быть оснащены сразу несколькими антеннами – или одной встроенной антенной, и возможностью подключения дополнительной, внешней. FM-антенна, по сути, является длинным проводом – во встроенном варианте это, чащей всего, выдвигающиеся по принципу коленного удилища телескопические трубки.

Габариты и стереозвук

Габариты устройства – следующий важный критерий для выбора. Иногда габариты определяются типом батареек, которые предусмотрены для автономной работы устройства. Также определяющим параметром для габаритов устройства является и количество, и размер динамиков. Поэтому, если Вам не критично купить именно компактный радиоприемник, то имеет смысл остановиться на более внушительной модели, которая сможет обеспечить хорошее качество звучания.

Еще немного о звуке. Стереофония – очень хорошая вещь, в том числе и для радио. Однако помните, что полноценное стерео передается только в ФМ-диапазоне, причем при очень стабильном сигнале. При падении сигнала нередко стереозвук бывает настолько некачественным, что намного приятнее слушать новости и песни, переключившись в режим моно.

Ну, а дополнительные опции – это уже исключительно на любителя. Кому-то критичен выход на наушники, кому-то часы, кому-то будильник и так далее. Так что здесь совет один – выбирайте те опции, которые Вам действительно нужны.

Copyright Portmarket.ru, диктофоны и плееры, копирование без письменного разрешения запрещено.

Обзоры новинок
Обзор радиоприёмника Tecsun S-2000

Модель является полной официальной копией радиоприёмников, сыскавших огромную славу – Grundig Satellit 750 и Eton Satellit 750. Относится она к профессиональным устройствам, ловит все волны, отличается хорошей чувствительностью, мощным звуком высокого качества. Есть различные разъёмы для подключения внешних антенн.

Радиоприёмник с USB разъёмом и его преимущества перед традиционными моделями

Согласитесь, куда бы мы ни пошли, отовсюду можно услышать популярную музыку. В автомобилях, дома, в офисах, спортивных залах – везде музыка призвана повышать нам настроение, и с тем, что ее прослушивание справляется с поставленной задачей на все сто процентов, согласно большинство меломанов.

Как выбрать радиоприемник

Радиоприемники вот уже на протяжении целого века не теряют своей популярности. И даже наоборот – портативные устройства, способные принимать и транслировать радиоволны, проникают все глубже в нашу жизнь. Достаточно сказать, что радио уже давно являются стандартной опцией практически в каждом смартфоне.

Главная  Обзоры  Как выбрать радиоприемник

Новинки

Портативный DVD плеер BBK PL947Ti
НОВИНКА!

9-ти дюймовый яркий ЖК дисплей (LED технология), встроенный ТВ-тюнер, USB порт 2.0, поддержка всех видов дисков, декодер Dolby Digital, время работы до 3.5 часов, адаптер 12В в комплекте, чехол для крепления DVD в авто.

Под заказ
6550
цифровой диктофон Sony ICD-SX733
НОВИНКА!

Этот цифровой компактный диктофон с жидкокристаллическим дисплеем, памятью 4 Гб, отменным качеством записи CD и направленным микрофоном идеально подойдет, прежде всего, для записи многосторонних переговоров, так как отлично и четко пишет все голоса на удалении вплоть до 25 метров.

Под заказ
8490
Телефон DECT Panasonic KX-PRW120RU
НОВИНКА!

Беспроводной телефон DECT Panasonic KX-PRW120RU – удобное и функциональное устройство.  Оно позволяет объединить универсальность и мобильность смартфона с высоким качеством связи, характерным для домашнего телефона.

Под заказ
7490
Ваша корзина
пуста


8 (495) 799-20-92 
8 (495) 220-80-62
pm@portmarket.ru