Обзор радиоприемника Ленинград-002

В 1975 году в Советском Союзе появился первый в его истории портативный переносной радиоприемник высшего класса. Им стал теперь уже легендарная транзисторная модель с названием Ленинград-002.

Приемник назван в честь города, в котором было налажено его серийное производство – он выпускался на ленинградском заводе Радиоприбор. О качестве данного изделия красноречиво говорила, в том числе, и его розничная цена – он стоил 200 рублей, то есть месячную заработную плату квалифицированного инженера на успешном столичном предприятии.

Однако качество сборки и чистота звучания в совокупности с мощным и высокочувствительным принимающим устройством с лихвой компенсировало такие существенные финансовые затраты. Более того, практически на всем протяжении своего производства и даже после этого радиоприемник Ленинград был настоящим дефицитом и предметом вожделения множества любителей отечественной и западной музыки.

Технические характеристики

Первый советский транзисторный переносной радиоприемник по достоинству получил самый высокий, высший класс, дающий право начать его цифровую маркировку с цифры ноль. Он обеспечивал поистине непривычное для тех лет очень высокое качество прослушивания программ радиостанций, которые транслировались в стандартных диапазонах принимаемых волн.

Радиоприемник имеет возможность зафиксировать (как сейчас говорят - запомнить) три предварительные настройки на радиостанции, работающие в диапазоне ультракоротких волн (УКВ). Также его конструкцией предусмотрена ручная регулировка тембров звучания низких и высоких частот, переключатель воспроизведения типа речь-соло (аналог простейших предустановленных настроек эквалайзера в современных устройствах), а также стрелочный индикатор мощности уровня сигнала, индикатор питания и две шкалы настройки радиоволн.

Помимо этого, среди достаточно большого количества приятных и даже диковинных для того времени опций, нельзя не отметить наличие специального гнезда для подключения магнитофона (с целью записи радиопередач).

Кроме того, в дополнение к воспроизведению радиотрансляций и их возможности записи на магнитофон, приемник также мог использоваться как усилительная и акустическая система. Например, через еще одно специальное гнездо к нему можно было подсоединить электрический проигрыватель и слушать граммофонные пластинки через встроенную акустику.

Еще он имел возможность дополнительного подключения внешней акустической системы, наружной антенны, а также заземления. И, разумеется, выход на наушники – самое любимое гнездо среди всех истинных меломанов конца прошлого века.

Конструкция и дизайн

Конструкция транзисторного радио базируется на шасси из тридцати шести транзисторов и одной микросхеме. Корпус, выполненный из натурального дерева (что было важно – в том числе и для лучшего акустического звучания), облицован высококачественным шпоном древесины ценных пород, а передняя и задняя стенки радиоприемника изготовлены из прочного полистирола.

Без установленных элементов питания масса данного изделия не превышает девяти килограммов.

Вывод

Приёмник Ленинград-002 не утратил своей популярности и сейчас. Среди любителей качественной техники советского производства он и сейчас остается примером того, что в Союзе все-таки умели выпускать бытовую аппаратуру действительно высокого класса. Именно поэтому на данный момент эти радиоприемники являются не только действующим радио, но и предметом коллекционирования.

Copyright Portmarket.ru, диктофоны и плееры, копирование без письменного разрешения запрещено.

Обзоры новинок
Обзор радиоприёмника Tecsun S-2000

Модель является полной официальной копией радиоприёмников, сыскавших огромную славу – Grundig Satellit 750 и Eton Satellit 750. Относится она к профессиональным устройствам, ловит все волны, отличается хорошей чувствительностью, мощным звуком высокого качества. Есть различные разъёмы для подключения внешних антенн.

Радиоприёмник с USB разъёмом и его преимущества перед традиционными моделями

Согласитесь, куда бы мы ни пошли, отовсюду можно услышать популярную музыку. В автомобилях, дома, в офисах, спортивных залах – везде музыка призвана повышать нам настроение, и с тем, что ее прослушивание справляется с поставленной задачей на все сто процентов, согласно большинство меломанов.

Как выбрать радиоприемник

Радиоприемники вот уже на протяжении целого века не теряют своей популярности. И даже наоборот – портативные устройства, способные принимать и транслировать радиоволны, проникают все глубже в нашу жизнь. Достаточно сказать, что радио уже давно являются стандартной опцией практически в каждом смартфоне.

Главная  Обзоры  Обзор радиоприемника Ленинград-002

Новинки

Портативный DVD плеер BBK PL947Ti
НОВИНКА!

9-ти дюймовый яркий ЖК дисплей (LED технология), встроенный ТВ-тюнер, USB порт 2.0, поддержка всех видов дисков, декодер Dolby Digital, время работы до 3.5 часов, адаптер 12В в комплекте, чехол для крепления DVD в авто.

Под заказ
6550
цифровой диктофон Sony ICD-SX733
НОВИНКА!

Этот цифровой компактный диктофон с жидкокристаллическим дисплеем, памятью 4 Гб, отменным качеством записи CD и направленным микрофоном идеально подойдет, прежде всего, для записи многосторонних переговоров, так как отлично и четко пишет все голоса на удалении вплоть до 25 метров.

Под заказ
8490
Телефон DECT Panasonic KX-PRW120RU
НОВИНКА!

Беспроводной телефон DECT Panasonic KX-PRW120RU – удобное и функциональное устройство.  Оно позволяет объединить универсальность и мобильность смартфона с высоким качеством связи, характерным для домашнего телефона.

Под заказ
7490
Ваша корзина
пуста


8 (495) 799-20-92 
8 (495) 220-80-62
pm@portmarket.ru